WorldFamily


 Остров :: Island - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Отдельно » Фильмы » Остров :: Island
Остров :: Island
WorldfamilyДата: Воскресенье, 08 Апрель 07, 15:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 324
Репутация: 3
Статус: Offline
Остров :: Island

Жанр:драма.
Режиссер:Павел Лунгин
В гл. ролях: Нина Усатова, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Петр Мамонов
Студия: Студия Павла Лунгин
Страна: Россия-Франция

Рецензия:
"Во время Второй Мировой молодой матрос Анатолий работал со своим старшим товарищем Тихоном на барже, перевозя уголь по северным морям. Однажды баржу захватили фашисты и под угрозой смерти заставили Анатолия выдать, а потом и застрелить напарника. Раненый Тихон упал за борт, через несколько минут рвануло, и баржа взлетела на воздух. Полуживого Анатолия выбросило на маленький остров, где расположился скит с несколькими монахами. Прошло тридцать лет. Анатолий превратился в умудренного старца: он исцеляет больных и провидит будущее. Приплывающие на остров люди почитают его за святого. Но сам Анатолий не может забыть убийство Тихона, за тридцать лет его душа ни дня не знала покоя", - Мария Гросицкая, www.filmz.ru

Подвижник живет бедной и отрешенной жизнью отшельника, пытаясь вымолить у Бога прощение за содеянное в молодости преступление. Тяжесть греха давит старца, лишает покоя, но у Всевышнего, богатого на всякую милость, всегда есть утешение для страждущей души. Ведь не зря говорят: пути Господни неисповедимы, а потому любое зло Он может обратить во благо…

Воистину фильм потрясает своей святой простотой. Суровая природа Соловков, пронизанная ясным светом северного солнца, словно подтверждает библейскую истину, что Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы. В картине просто нет места злобе, насилию и фальши. Все, что есть плохого в человеке, будь он настоятель монастыря или высокий партийный работник - не может спокойно существовать в присутствии Всемогущего Бога, Которого являет людям Его верный раб Анатолий.

А потому жизни людей меняются, когда они соприкасаются со святостью, которую несет миру праведник из северного захолустья. И не важно, что избранный сосуд Божий выглядит более чем неприметно: брат Анатолий не моется, спит там же, где и работает - на угольной куче в кочегарке, к тому же частенько проказничает, юродствуя среди братии. Принципиально отвергает просьбу настоятеля монастыря поселиться у него в уютной келье. С посетителями же бывает груб и необходителен. Но все это он совершает лишь с одной целью: чтобы не привязывать людей к себе, грешному, а всю славу воздать Богу, направляя взгляды нуждающихся к небесам, куда и сам с надеждою стремится.

Внимательно наблюдая за неторопливыми буднями героев «Острова», так и хочется воскликнуть в духе Станиславского: «Верю!» Верю в эту двухчасовую историю жизни и смерти, торжества Евангелия над страстями греховной человеческой природы. Верю, что в наш XXI век еще не все потеряно для зачерствелого общества потребителей, заковавшего совесть в кандалы и запершего ее в самые глубокие подвалы сознания.

Ведь еще Тертуллиан сказал, что душа человека по своей сути - христианка. И наша задача - освободить ее от оков эгоизма, выпустить на свободу, которую только в Боге и можно по-настоящему обрести. Это реально, даже, несмотря на бешеную суету, в которой мы живем и вечную погоню за мнимыми благами. Главное - вовремя притормозить и понять, чего от нас хочет Господь. «Остановитесь и познайте, что Я Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Пс. 45:11).

Преимущества фильма:
Исполнитель главной роли Петр Мамонов на вопрос о конфессиональной направленности фильма отреагировал очень остро: «Нет такого понятия - православное кино. Есть кино и некино», - утверждает он, подразумевая, что кинематограф по идее должен нести зрителю положительный заряд эмоций и правдивого нравоучения. Именно этот общечеловеческий и божественный аспект получилось воплотить на экране творческой группе создателей «Острова».

Недостатки фильма:
"По части духовных вопросов тут присутствует некоторое смешение образов. Наш герой одновременно и юродивый, и мудрый старец, и вполне нормальный человек, способный адекватно оценивать свои возможности. Но это смешение невозможно в жизни, где юродивый, то есть, человек, добровольно отказавшийся от своего разума, остается таковым во всех своих проявлениях и не снисходит до толкований. К тому же, бесконечные цитаты из Евангелия и Псалтыри не вызывают впечатления откровения. Истинное юродство – это творчество высшего порядка, и именно этого ощущения в восприятии нашего героя, увы, не рождается. Он какой-то слишком назывной юродивый, если так можно выразиться. Когда же он принимает людей с их заботами и болезнями, то здесь он выглядит безусловно убедительнее. Здесь ясно чувствуется мудрость, которая рождается не в опыте и начитанности, а в прямом откровении с неба. Здесь герой проявляется наиболее ярко, и эти эпизоды в нашем кино звучат истинным откровением. К сожалению, не слишком убедительно выглядит разрешение основной линии сюжета с адмиралом в конце. И сама дочь адмирала не проявлена в должной мере, и ее исцеление проходит как-то дидактично и невыразительно. Авторы ведь наверняка видели если не наяву, то на экране сцены подлинной отчитки бесноватых и знают, что там происходит. Здесь же мы практически не увидели ни беснования, ни исцеления. Впрочем, вероятно деликатность этой темы поставила авторов в известные рамки, и в этих рамках все прочиталось достаточно определенно, что и требовалось", - Игорь Винниченко, www.pravoslavie.ru

И еще...
В июне 2006 года «Остров» открывал «Кинотавр», в сентябре закрывал 63-й Венецианский фестиваль. На счету фильма победа на фестивале «Московская премьера». Но достоинства фильма (как и человека) не в наградах и званиях. Достоинства – они в душе. А душа у этого фильма пронзительно светлая и ясная.

Главную роль в фильме (Старца) сыграл Петр Мамонов, лидер некогда знаменитой рок-группы "Звуки My". Много лет назад музыкант снялся в дебютной картине Павла Лунгина "Такси-блюз". Петр Мамонов - человек-загадка, живет больше десяти лет отшельником в деревне Ревякино. Выбирается в город лишь изредка, когда одолевает его соблазн сыграть очередной моноспектакль в Театре имени Станиславского. Редко дает интервью.
Вера к нему пришла поздно, в 45 лет, до этого метался, гонялся, водку пил. Потом пришла вера. Павел Семенович позвонил ему в деревню и сказал: "Петенька, без тебя не буду снимать это кино, только ты нужен".
Мамонов ответил: "Паш, не-не-не... Что ты, святого старца?.." А потом подумал: а что это он своим помраченным разумом решает? Есть духовный отец, сельский батюшка: "Так и так, святого старца предложили играть, а... вы знаете жизнь мою".
Батюшка говорит: "И не думайте, это ваша работа. Вперед!"
"Господь всех принимает и всех прощает - и убийцу, и самых страшных, только если сердце наше поворачивается не на 20 градусов, а на все 180, - признался Мамонов. - В жизни это происходит сплошь и рядом. Я натворил очень много дел всяческих, и мое сердце повернулось ко Христу на 180 градусов, и Господь мне все простил и залил любовью".
- Татьяна Хорошилова, afisha.rambler.ru


НЕ ВЕДИСЬ...
 
Форум » Отдельно » Фильмы » Остров :: Island
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz